12 апреля 1961года навсегда останется в памяти человечества. 60 лет назад  Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый в истории полет человека в космическое пространство – облетел земной шар за 1 час 48 минут и благополучно вернулся на землю. Теперь полёты в космос стали для нас привычными. Человечество превратило мечту в реальность.

С целью привлечения внимания молодежи к актуальным вопросам  Российской науки, в год  60-летия полёта в космос Ю.А. Гагарина, в МБОУ Скосырской СОШ проводились мероприятия, посвященные Дню российской космонавтики.

Все классы с первого по одиннадцатый  активно приняли участие в  мероприятиях. Цель мероприятий:

- расширить представления школьников о космосе, космонавтике и способствовать воспитанию уважения к людям, посвятившим свою жизнь освоению космоса.

Увлекательные пятиминутки  проходили на всех на уроках  на тему «Достижения космических исследований».  Был организован и успешно проведён единый урок, посвящённый  60-летию полёта в космос Ю.А.Гагарина «Что я знаю о космонавтике». Все учащиеся школы почерпнули  много разной информации о развитии космонавтики и космических технологий в нашей стране. 10 апреля была оформлена выставка рисунков, посвященных Дню космонавтики.

9 апреля в 6 и 7 классе прошел урок, посвященный 60-летию полёта Ю.А. Гагарина в космос. Ребята посмотрели презентацию о Гагарине и ответили на вопросы викторины об освоении космоса. Майя Петровна Ушакова познакомила ребят с биографией нашего земляка Тягусова В.И., который проработал 34 года на Байконуре. В конце  урока ученики  поздравили по телефону  Виктора Ильича с Днём Космонавтики. Пожелали ему крепкого здоровья.

12 апреля в 1-2 классах прошел классный час «Первый полет в космос». Мероприятие прошло на базе школьного музея. Дети с огромным интересом посмотрели презентацию, посвященную первому космонавту Ю.А. Гагарину.  Узнали страницы его биографии. Затем Майя Петровна Ушакова рассказала ребятам о наших земляках, которым довелось работать  на космодроме В.И. Тягусове и О.В. Ермаковой.  В завершении мероприятия дети записали им видеопоздравление с пожеланиями крепкого здоровья и успехов в их почетной работе.

12 апреля в 3 классе прошел классный час «  Здравствуй, космос!»  посвященный 60- летию полета Ю.А.Гагарина в космос. В ходе мероприятия ребята разгадывали кроссворды и загадки о космических ракетах, планетах и звездах. Познакомились с  великими именами  К.Э. Циолковского, С.П.Королева,  Ю.А.Гагарина. Узнали о том, какой неоценимый вклад внесли эти люди  в развитие космоса. Затем ребята выполнили аппликацию « Летим в космос!» и научились складывать космическую ракету из бумаги.

12 апреля 2021 года проведена мультимедийная игра «Полёт Ю.Гагарина в космос», посвящённая Дню Космонавтики.

Во время игры учащиеся поговорили об истории космоса, о героях-космонавтах нашей страны. После игры ребята поздравили Ермакову Ольгу Владимировну, которая свою жизнь посвятила работе на Байконуре, с Днем Космонавтики.

12.04.21 в 9 классе прошёл классный час, посвящённый 60-летию первого полёта человека в космос «Первый лучший».

Ребята читали стихи о космосе, космонавтах, о Юрии Гагарине – первом покорителе космоса. Класс был поделён на 2 команды, выбраны были капитаны, каждая команда придумала себе космическое название. Затем команды сыграли в игру « Вам -  письмо». На столе для них были выданы 2 конверта с вопросами. В каждом конверте по 5 вопросов. Ребята соревновались в эрудиции по теме «Космос. Освоение космического пространства» Победила дружба. Вопросы, которые вызвали затруднения – были рассмотрены при помощи презентации.

В конце мероприятия ребята запустили свои летательные «аппараты».

Подготовка и проведение внеклассных мероприятий  помогает обогатить знания детей, проявить их инициативу и самостоятельность, способствует развитию индивидуальных качеств.  Учителя и учащиеся активно  использовали информационные технологии.

Все увлекательные дни  сопровождались  фотосессией.

Май 2021