С давних времен космос притягивал людей своей загадочностью и неизведанностью.

И вот уже более полувека ведутся исследования в области космоса. Много загадок таится в этом бесконечном пространстве, и каждый из нас  не раз задумывался – что окружает нашу крошечную планету в  космических просторах? И хотя покорение космоса – загадочное путешествие человечества, которое находится в самом начале своего пути,  мы знаем, что космос - это славная история  и перспективное будущее.
12 апреля – День космонавтики, всемирный праздник, установленный в честь первого полета человека в космос. 61 год назад, 12 апреля 1961 года, все радиостанции Земли прерывали свои передачи, чтобы сообщить сенсационную новость – человек в космосе! Мир услышал гагаринское «Поехали», ознаменовавшее начало пилотируемой космонавтики.
Эта тема также притягательна для детей, ведь космос – это красота, это таинственность, новые знания и простор для фантазии.
12 апреля в нашей школе прошли тематические мероприятия, посвященные  Дню космонавтики:

• в 1 классе прошел классный час «Страна, открывшая путь в космос». Учащиеся посмотрели презентацию, из которой узнали главное событие, произошедшее 12 апреля 1961 года – первый человек полетел в космос. После исторической справки ребята отгадали ребусы,  и подошли к практической части занятия – изготовлению ракеты в технике оригами. После ее изготовления  первоклассники раскрасили получившиеся ракеты и оформили выставку.
  • во 2 классе прошел классный час «Ю. А. Гагарин – «Поехали!». Занятие было разделено на 2 части.

В первой части занятия ребята посмотрели презентацию о первом человеке, покорившем космическое пространство. Вспомнили биографию Ю.А. Гагарина. Также поговорили о первой женщине – космонавте Валентине Терешковой.

Вторая часть занятия была практическая. Ребята своими руками смастерили ракеты, которые поместили на сделанное ими же «звездное небо».  Дети получили огромное удовольствие от собственной работы.

• в 3 классе прошел классный час «Путешествие вокруг земли». Цель данного мероприятия: систематизировать и расширить представления детей о космосе и космонавтах.

Мероприятие началось с разгадывая загадок, с помощью которых ребята сами определили тему классного часа. Затем ребята узнали о Константине Эдуардовиче Циолковском, Сергее Павловиче Королеве. Вспомнили первых космонавтов – разведчиков. Особый интерес вызвал рассказ о Юрии  Гагарине и Валентине Терешковой. Познакомились с искусственными спутниками Земли и их ролью в современном обществе. Рассмотрели работы ребят, посвященные Дню космонавтики. Завершился классный час викториной.

• в 4 классе прошла интеллектуальная игра «Мир космоса». Ребята поделились на две команды: « Звезда» и « Космос». В ходе игры ребятам было предложено нарисовать эмблему для своей команды, объяснить свой выбор. Затем прошла викторина, где дети смогли показать свои знания в области астрономии и космонавтики. Далее ребята посмотрели документальный фильм « Космодром Байконур»
  • в 7 классе прошло внеклассное мероприятие в форме интеллектуальной игры: «Что? Где? Когда?». Ребята были в роли «Знатоков» и отвечали на вопросы викторины от «Знаек». Со счетом 6-4 победили «Знатоки».

В ходе игры учащиеся не только показали свои знания об истории развития космонавтики в России, но и почерпали много новой для них информации.

• в 8 классе прошёл классный час, посвященный дню космонавтики. Ребята показали свои знания в области покорения космоса, участвовали в викторине и играх «Космонавт», «Космический словарь», «Точный расчет», «Радиограмма», «Переводчик».
  • в 10 классе прошёл классный час «Поехали!». Учащийся 10 класса, Воронин Николай, используя презентацию, рассказал об истории космонавтики.

После обсуждения презентации была проведена викторина, которую подготовил другой учащийся – Гайворонцев Роман. В викторине прозвучало много интересных и познавательных вопросов. Ребята расширили свой кругозор.